Wochenmärkte der Messara-Ebene


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Bestes Olivenöl aus Kreta


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Bunte Vielfalt

Bunte Vielfalt

Für Liebhaber der bunten, pittoresken griechischen Wochenmärkte gibt es in der südlichen Messará ein „arbeitsames“ Wochenende. Ab Freitag gibt es jeden Tag einen anderen Markt mit anderen Schwerpunkten.

Schuh-Händler auf dem Wochenmarkt

Schuh-Händler auf dem Wochenmarkt

Los geht es am Freitag in Timbaki, einer schönen kretischen Kleinstadt mit einem gemütlichen, kleinen Markt in den östlichen Seitenstraßen der einzigen Hauptstrasse. Der Schwerpunkt liegt hier eindeutig auf der Grundversorgung der Einheimischen mit frischem Obst, Gemüse und auch etwas Fleisch und Fisch. Ausserdem gibt es lokalen Honig, Olivenöl und Käse, so wie die typischen Kräuter der Region zu kaufen. Ergänzt wird das Angebot durch einige Stände mit Bekleidung, Haushaltswaren und Gartenpflanzen sowie durch einige wenige Schmuckstände.

Pflanzenhändler auf dem Wochenmarkt

Pflanzenhändler auf dem Wochenmarkt

Ganz anders und viel größer ist das Angebot in Mires, dem nächstgrößeren Ort und eigentlichen Hauptstadt der Messará-Ebene. Der Markt findet jeden Samstag auf der durch den Ort führenden Hauptstraße statt. Hier gibt es natürlich auch das übliche Angebot zur Lebensmittelgrundversorgung, aber wesentlich mehr Stände mit Kleidung und Stoffen. Auch das Angebot für Kunstgewerbe und Schmuck ist hier bedeutend größer. Mehrere Freaks haben Stände für (zum Teil) sehr schönen, handgefertigten Schmuck und manchmal auch Gegenstände aus Olivenholz. Ich selbst werde meist bei Renate schwach, einer netten Österreicherin, die ich schon kenne, seit ich vor 12 Jahren erstmalig in diese Gegend kam.

Selbst für Haarverlängerung gibt es einen (Wochen-)Markt

Selbst für Haarverlängerung gibt es einen (Wochen-)Markt

Erfrischung muss auch mal sein...

Erfrischung muss auch mal sein…

Nach einem ausgiebigen Bummel und dem Einkauf von Obst und Gemüse für die nächsten Tage (unbedingt mal Holzgurken probieren…) ist die Krönung des Marktbesuches dann das Mittagessen an einem der Souvlaki-Stände am Anfang und Ende des Marktes. Hier treffen sich gegen Spätvormittag Einheimische und Touristen zu den leckeren frisch gegrillten Souvlakispießen und einem ersten Bier oder Wein.

Souvlaki zum Ende des Marktbesuchs...

Souvlaki zum Ende des Marktbesuchs…

Souvlaki zum Ende des Marktbesuchs...

Souvlaki zum Ende des Marktbesuchs…

Ganz anders ist der Bio-Markt in Kamilari. Er findet jeden Sonntag im Bereich der Strassenkreuzung zwischen Kamilari und Kalamaki statt. Hier ist das Angebot auf die in den umliegenden Dörfchen wie z.B. Kalamaki, Pitsidia und Sivas Urlaub machenden Touristen abestimmt. Es gibt einen oder zwei Stände mit Bio-Gemüse und -Obst, ein bisschen Olivenöl und Raki, den örtlichen, selbstgebrannten Tresterschnaps und auch ein wenig Kunstgewerbe. Das Highlight ist aber das selbstgekochte Essen, das an mehreren Ständen angeboten wird. Unbedingt probieren, alles was mit Reis gefüllt ist, wie Zucchiniblüten, Weinblätter und Paprika, sowie die leckeren Kekse und Süß-Speisen wie z.B. Loukomades. Hier bietet sich ein sonntäglicher Besuch in der Mittagszeit einfach an.

Natürlich gibt's auch Grundnahrungsmittel...

Natürlich gibt’s auch Grundnahrungsmittel…

Leckereien auf dem Bio-Markt in Kamilari

Leckereien auf dem Bio-Markt in Kamilari

Leckereien auf dem Bio-Markt in Kamilari

Leckereien auf dem Bio-Markt in Kamilari

Und noch eine Alternative gibt es: Wer einen wirklich völlig untouristischen, noch sehr bäuerlich geprägten Markt erleben möchte,ist am Donnerstag in Asimi, einer Kleinstadt mitten in der Messara, sicher gut aufgehoben.

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